Pourquoi le poisson est-il si bon pour la santé ?
Le poisson fait clairement objet d’unanimité parmi les diététiciens : il est excellent pour la santé. En plus du fait qu’il peut être cuisiné de multiples façons, et facilement intégré dans les recettes les plus savoureuses, le poisson trouve une place privilégiée dans un régime alimentaire sain. Nous vous proposons de découvrir ses différents bienfaits nutritionnels.
Plan de l'article
Une savoureuse source de protéines
Les poissons sont un choix de protéines de très grande qualité. La plupart des variétés contiennent une proportion aussi importante de protéines que la viande : il peut donc constituer une très bonne façon de baisser votre consommation de viande rouge notamment.
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Les protéines participent à la préservation de tous vos tissus musculaires. Elles sont essentielles pour réguler la pression du sang dans vos artères.
En plus d’être nutritives, les nombreuses préparations possibles avec le poisson sont la perspective de moments conviviaux en cuisine.
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Vous avez ainsi bien des options pour l’insérer dans vos habitudes alimentaires. Faire de la cuisine japonaise sera par exemple un moyen d’expérimenter des textures, des saveurs et des présentations diverses.
Le poisson peut se frire, il se mange en burger ou même sur une pizza. Manger sain ne signifie pas devoir faire des compromis sur le plaisir gustatif.
Richesse en acide gras et en oméga 3 et autres oligo-éléments
Les poissons constituent une source en acide gras plus riche que la viande. Il est une source de cholestérol, ce qui aide le corps à demeurer en bonne santé et à fonctionner comme il se doit.
- La quantité d’oméga 3 contenue dans le poisson dépend essentiellement de la variété. Les poissons gras sont les meilleurs en proportion d’oméga 3. Le saumon ou le hareng sont par exemple parmi les plus riches par rapport à ce nutriment. Ils sont donc conseillés pour limiter le risque des maladies cardio-vasculaires.
- La majorité des poissons, comme les fruits de mer en règle générale, sont de bonnes sources en vitamines B12 et B6.
- Les minéraux essentiels comme le phosphore, l’iode ou le sélénium s’y trouvent en abondance. Les poissons gras sont également un bon choix d’aliment pour répondre à vos besoins en vitamines A et B2.
Ces substances participent à des fonctions diverses de notre organisme, depuis l’efficacité du métabolisme au renforcement du système immunitaire.
La vitamine D dans le poisson
Les poissons sont une bonne source de vitamine D. Ils participent donc à la formation de dents solides, et à la préservation des os chez les plus petits comme pour les adultes.
La vitamine D est aussi un nutriment capital dans la résistance de notre corps, et plus spécifiquement dans le fonctionnement et la santé de nos muscles.
En conclusion, ses nombreux nutriments font du poisson un excellent aliment pour préserver la mémoire, la peau, pour solidifier les os, et même pour réduire le stress. Il va de soi que la qualité du poisson à votre table doit être la meilleure.
Le poisson frais se reconnait à sa bonne odeur, à son aspect lisse et brillant, et à ses ouïes rouges. Un poisson issu d’une pêche respectueuse de l’environnement reste l’idéal.