Quels sont les aliments à consommer pour soulager la douleur?
La douleur est un mal commun qui affecte la plupart des personnes à un moment donné. Elle peut faire partie des symptômes d’autres pathologies. Cependant, lorsque vous souffrez d’une douleur persistante ou chronique, le traitement médicamenteux n’est pas la seule solution pour la soulager. En effet, un certain nombre d’aliments peuvent aider à atténuer les symptômes et à vous offrir un soulagement pratique et naturel. Dans cet article, vous découvrirez les aliments à privilégier pour soulager la douleur.
Plan de l'article
Aliments riches en antioxydants
L’alimentation fait partie des meilleurs remèdes disponibles pour traiter les problèmes de douleur. À ce titre les aliments riches en antioxydants sont réputés pour réduire l’inflammation et soulager la douleur. En effet, les antioxydants sont des composés qui aident à prévenir les dommages causés par les radicaux libres.
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Comme aliments riches en antioxydants, on peut citer : les baies (fraises, framboises, myrtilles, etc.), les légumes-feuilles (épinards, cresson, chou, etc.), les noix (noisettes, amandes, noix, etc.) et les graines (chia, lin, tournesol, etc.).
Aliments riches en acides gras oméga-3
Les acides gras oméga-3 sont une catégorie d’acides gras essentiels qui sont indispensables au bon fonctionnement du corps humain. Ils sont notamment connus pour leurs propriétés anti-inflammatoires. Ils sont donc de véritables alliés dans le soulagement de la douleur et du gonflement associés à l’inflammation.
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Au nombre des aliments riches en acides gras oméga-3, on retrouve le saumon, le maquereau, le thon, les sardines, le tofu, les graines de lin, les noix et les graines de chia. Vous pouvez également opter pour les suppléments d’acides gras oméga-3.
Aliments riches en vitamines
Les aliments ayant une grande teneur en vitamines B et C sont les plus indiqués lorsque vous souhaitez soulager la douleur à partir de l’alimentation. En ce qui concerne les aliments riches en vitamines B, vous pouvez opter pour les grains entiers, les noix, les produits laitiers, le poisson et les légumes-feuilles.
Pour sa part, la vitamine C est un antioxydant puissant, reconnu pour ses vertus anti-inflammatoires. Elle peut aider à réduire l’enflure et la douleur associée. Pour en bénéficier dans votre alimentation, consommez les aliments suivants : les oranges, les poivrons, les légumes-feuilles, les fraises et le brocoli.
Aliments riches en minéraux
Une autre astuce pour soulager les douleurs est de consommer des aliments riches en minéraux. Les minéraux tels que le magnésium et le calcium sont importants pour maintenir une santé optimale et sont réputés pour favoriser une réduction de la douleur et l’inflammation.
Selon certaines études, le magnésium peut aider à réduire l’inflammation et à traiter la douleur. Il en existe sous forme de complément alimentaire. Certains aliments sont également riches en magnésium. C’est le cas des noix, des graines de citrouille, des grains entiers et des légumes-feuilles.
Quant au calcium, il est également connu pour réduire l’inflammation. Vous pouvez en bénéficier en consommant des produits laitiers, du tofu, des légumes-feuilles et du poisson.
Il existe de nombreux aliments qui sont connus pour soulager la douleur. En les incorporant à votre alimentation, vous vous sentirez mieux. N’oubliez pas que les aliments peuvent offrir un soulagement naturel à la douleur. Cependant, l’idéal est de consulter votre médecin si vous souffrez d’une douleur constante et persistante.