Quels sont les bienfaits des oméga-3 pour la santé ?
Les oméga-3 sont des acides gras essentiels pour la santé. Ces acides gras sont indispensables au développement et au bon fonctionnement du corps humain. Comme le métabolisme n’est pas capable de les fabriquer de lui-même, il faut donc adopter une alimentation variée afin de subvenir aux besoins du corps. Sinon, la prise de compléments alimentaires en oméga-3 est aussi envisageable pour assurer un apport suffisant en ces acides gras. Découvrez les atouts de ces compléments alimentaires, les effets des oméga-3 sur la santé, les aliments riches en oméga-3 et les atouts des compléments alimentaires oméga-3.
Plan de l'article
Les atouts des compléments alimentaires oméga-3
La majorité des Français consomment trop d’oméga 6 et peu d’oméga 3. Bien sûr que ces deux acides gras sont essentiels pour le fonctionnement de l’organisme. Cependant, un équilibre doit être respecté pour avoir une bonne santé. A noter qu’un taux élevé d’oméga 6 entraîne la fluidité du sang et l’augmentation des risques de maladies inflammatoires, d’infarctus et de cancers. Par contre, si la consommation d’oméga 3 est élevée, alors la personne est exposée davantage à un risque d’accident vasculaire cérébral hémorragique. Pour avoir un bon ratio oméga 6/oméga 3, la prise d’un complément alimentaire est recommandée et en achetant les gélules sur Lysi France, vous avez à votre disposition 60 gélules concentrées en EPA et DHA. Pour les sportifs, les gélules d’oméga 3 réduisent les risques d’inflammation liés à l’entraînement en musculation. Elles sont conçues à partir d’huile de poisson.
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Quels sont les effets des oméga-33 sur la santé ?
Les oméga 3 se déclinent sous trois formes, dont l’acide alphalinoléique (ALA), l’acide docosahexaénoïque (DHA) et l’acide eicosapentaénoïque (EPA). Les oméga-3 jouent un rôle protecteur pour le cœur, les yeux et le cerveau. L’EPA, par exemple, contribue à la régulation du rythme cardiaque, à la fluidification du sang, mais également dans la diminution du LDL ou le mauvais cholestérol. Quant au DHA, il joue un rôle dans la préservation du cœur, mais son action ne s’arrête pas là. Il contribue en outre à la bonne santé du cerveau et des yeux. Les études ont aussi montré que les oméga-3 favorisent le bien-être émotionnel et permettent d’avoir une peau et des cheveux en pleine santé. Pour les personnes hypertendues, la consommation de ces acides gras diminue la pression artérielle. Cela réduit aussi la morbidité et la mortalité cardiovasculaire. Durant la grossesse, la consommation régulière de l’oméga-3 favorise le développement du cerveau du fœtus et l’enfant allaitant.
Les aliments riches en oméga-3
Pour profiter des bienfaits de ces acides gras, il est conseillé de manger des aliments riches en oméga-3 tous les jours. A noter que les aliments les plus riches sont issus de végétaux terrestres, tels que la noix, l’huile de soja, de colza et de lin. Ceux-ci contiennent de l’ALA. Par contre, il y a aussi les oméga-3 issus d’animaux marins tels que les poissons gras comme le saumon, le maquereau, la sardine, le thon et la daurade. Vous y trouvez de l’EPA et du DHA. Par ailleurs, certains aliments sont particulièrement riches en acides gras insaturés, dont les algues, les œufs, les oléagineux (noisette, pistache, noix, amande), les fruits et légumes, notamment l’avocat, la salade, les épinards et le chou-fleur.
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