Comment choisir les aliments adaptes a un proche age pour sa sante ?
Les protéines, vitamines et minéraux sont des besoins vitaux de l’organisme qui nécessitent un apport nutritionnel suffisant. Toutefois, les séniors présentent généralement un manque d’appétit et une dénutrition causés par des troubles alimentaires. Ces derniers peuvent être dus à des traitements médicaux, la dépendance et des problèmes de mastication. Il est toutefois vital d’éviter les carences nutritionnelles qui peuvent aggraver la santé des personnes âgées. Cette rubrique vous explique les principales carences alimentaires qui se dévoilent avec l’âge et comment y remédier.
Servir des aliments riches en acides aminés essentiels pour les séniors
A cause d’un régime diététique inadapté, les personnes âgées sont souvent victimes de la fonte musculaire. Cela tend toutefois à accélérer la perte d’autonomie et la dégénérescence cérébrale. D’ailleurs, les troubles digestifs des séniors peuvent aussi se multiplier à cause d’une alimentation inadaptée. Il faut aussi savoir que les capacités d’assimilation des nutriments et de métabolisation énergétique tendent aussi à se réduire au fil de l’âge.
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Pour mieux préserver la forme et la santé de votre proche âgé, lui servir un menu riche en acides aminés et en acides gras essentiels est ainsi de mise. Ces derniers sont en effet utilisés par l’organisme pour constituer les protéines des fibres musculaires et les cellules nerveuses. Le bon fonctionnement du cerveau nécessite notamment un apport suffisant en oméga-3. Quant aux acides aminés, ces derniers participent au transport de l’eau, des vitamines, glucides, lipides, minéraux et oligo-éléments dont le corps a besoin pour approvisionner ses réserves. Dans ce cadre, une alimentation mieux protéinée permet d’apporter suffisamment d’acides aminés essentiels au métabolisme du sénior. Cela lui permettra notamment de bénéficier :
- d’un regain de tonus et de musculature,
- d’une réduction de la fatigue,
- d’une meilleure efficacité immunitaire,
- d’un renfort des capacités cognitives,
- d’un système cardio-vasculaire plus résistant,
- d’une meilleure santé respiratoire.
Toutefois, le profil médical de chaque sénior requiert aussi une alimentation spécifique. Pour garantir une nutrition équilibrée et adaptée à votre proche âgée, découvrez sur https://lebourgailh.lna-sante.com/ différents types de formules d’hébergement incluant la restauration. Cette dernière est adaptée aux goûts et aux régimes diététiques de chaque résident. D’ailleurs, les séniors y bénéficient de l’accompagnement d’une équipe médicale pluridisciplinaire spécialisée dans les troubles dégénératives comme l’Alzheimer. Cette maison de retraite médicalisée et raffinée se démarque aussi par son grand salon et ses jardins ombragés.
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Privilégier une alimentation riche en vitamines et minéraux pour votre proche âgé
Au fil de l’âge, l’intestin présente aussi des difficultés à assimiler les micronutriments. Or, ces derniers participent à une multitude de fonctions structurelles et chimiques au niveau de l’organisme. En particulier, manger des aliments riches en minéraux permet aux séniors d’améliorer leur santé artérielle et cognitive, ainsi que leur métabolisme cellulaire. Les aliments riches en fer, calcium, zinc, magnésium et phosphore sont notamment à privilégier.
Par ailleurs, garantir une alimentation bien vitaminée aux personnes âgées est vital pour leur bonne santé. En particulier, les vitamines du groupe B sont essentielles pour la santé cérébrale et la circulation sanguine. Privilégiez aussi les aliments riches en vitamine A, laquelle participe à la santé oculaire. Il est également essentiel d’éviter les carences en vitamines C et D au niveau des séniors pour favoriser leur santé cardio-vasculaire et immunitaire.